お素麺を美味しくするコツは…
私のネタ元は…ほぼ何気なく見てる
テレビ番組(笑)
今日もボケーっと見てたら
これはいい知恵!という情報が!
お素麺を茹でる時、お水のうちから
梅干しをふたつぶ入れる。
沸騰したらお素麺を入れて茹でます。
そうすると、あら!不思議!
コシがあって食感も香りもいいお素麺に!
どうも梅干しのクエン酸が、茹でてる時に
お素麺からデンプンが抜け出すのを防ぐらしい。
それでコシが出るそうな…
さっそく試したらこれは美味しい!
茹で終わった梅干しもちゃんと食べられますよ。
お素麺には梅干しの味はうつらないので
酸っぱくないですよ、念のため(笑)
茹でた梅干しは麺つゆに入れてお素麺食べると
サッパリ夏の味になります。
皆さんもどうぞやってみてください。
2019.8.17