考えよう、こたえはある。

一隅を照らす人になれるよう精進してる人間の徒然日記です。

お素麺を美味しくするコツは…

私のネタ元は…ほぼ何気なく見てる

テレビ番組(笑)

 

今日もボケーっと見てたら

これはいい知恵!という情報が!

 

お素麺を茹でる時、お水のうちから

梅干しをふたつぶ入れる。

 

沸騰したらお素麺を入れて茹でます。

そうすると、あら!不思議!

コシがあって食感も香りもいいお素麺に!

 

どうも梅干しのクエン酸が、茹でてる時に

お素麺からデンプンが抜け出すのを防ぐらしい。

それでコシが出るそうな…

 

さっそく試したらこれは美味しい!

茹で終わった梅干しもちゃんと食べられますよ。

お素麺には梅干しの味はうつらないので

酸っぱくないですよ、念のため(笑)

茹でた梅干しは麺つゆに入れてお素麺食べると

サッパリ夏の味になります。

 

皆さんもどうぞやってみてください。

 

2019.8.17

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